くさや
ゴールデンウィークは屋外で焼肉。写真は「北寄貝」と「くさや」
先日、テレビである島の子供達が「くさや大好き!!」と言いながらパクパク食べていたのを見ました。私自身、かなり前に「くさや」を食べたことがあり、その時は、その香りについていけなかったですが、そのシーンを見て「やっぱ美味いんだ!くさやって!」と考えていました。
そんな折、突然「くさや」が目の前に登場!!
ちょっと期待しながら焼き始めたのですが、やはり私は「くさや」にはついていけませんでした。こういう事を書くと「くさや」ファンや生産者の方には悪いのですが、家畜がいる畜舎の臭いを連想してしまいました。本当はおいしいんだろうけど、私にはその美味しさを理解できませんでした。でも一口はいただきましたよ。一口だけね。