グリーン・ツーリズムインストラクター育成スクール
長かった4泊5日のスクールが終了しました。(研修生は3拍4日)今回は、講師陣のお手伝いとしての参加。
お客様の安全管理を確保する手法や応急処置、体験メニューの組み方等々を学びます。この研修の山場は2日目。グループに分かれて実際にメニューを作成するのです。私も担当グループを与えられ、責任重大。メニュー(プログラム)作成を終えたのは翌日の午前2時。
そして翌日は、そのメニューを実際にフィールドで実施します。グループ員それぞれが交代でインストラクターを務めます。お客様への話し方、安全確保は適正か、等々をチェックするのも私の役目。研修生のみんなも緊張したかもしれませんが、私も緊張しっぱなしでした。
何はともあれ、無事終了。俺もグリーン・ツーリズム、がんばらなきゃ!