我が家の長い定番メニュー、酢鶏、節約レシピ、minne | ピンクアクアマリンのブログ

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今日の晩ご飯
お味噌汁
ケイシー風サラダ
厚揚げとキャベツの煮物
 (昨日の残り)

酢豚ならぬ酢鶏
酢鶏は
30年近い定番メニューの
一つです。

本格的酢豚はめんどくさい💦
油たくさん使う。


随分昔の節約料理の本に
載ってた料理です。



材料 

鶏胸肉

ピーマン

玉ねぎ

人参

(ケーシー風サラダで

人参のすりおろしをする時

余るところ)


鶏胸肉をそぎ切りにし

酒、生姜汁で下味をつけ、

片栗粉(米粉)などをまぶす。


鶏肉を焼き

いったん出し

野菜を炒め鶏肉を戻し

予め

用意した

砂糖、醤油、酢で味付け

片栗粉をまぶしてあるので

 とろみつけの必要もない。


という手順ですが

IHでAmwayかビタクラフトの鍋なら

油なしで


鶏肉も野菜も同時に

並べて

一定温度で加熱で

 出来ます。


厚揚げの煮物のキャベツは

芯に近い使いにくい部分を

柔らかく煮ています。


節約レシピの紹介でした。


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