おはようございます。
今日は暖かくなるみたいですね。
やっと春らしくなってきたかな~。
今日は。
豚のショウガ焼き。(ちょびっとカレ-粉入れてます)
コブ茶入り卵焼き。
大根のピリカラ煮。
ひじきの炒り煮。
コブの佃煮。
豚のショウガ焼きは、ちょっとワンパターンになって
きたので、カレー粉を入れてみました。
やっぱご飯の上にのせたほうが、ドーンと映えて見えますよね。
ピーちゃんの思い出。
昨日の記事
の「ピーちゃんのエサ」とは。
私は、子供の頃ジュウシマツを飼っていました。
(今ジュウシマツなんて飼ってる人いるかしら)
そのお世話係が私で、掃除したり、エサをあげたり。
そのピーちゃんのエサに小松菜をあげていたんです。
それも今スーパーで売ってるような、リッパなのではなくて。
ちっちゃいきみどりいろの、葉っぱ。
多分、母がエサ用かなにかで栽培してたやつだと思います。
なので、いまだに小松菜が我が家にやってくると、
ピーちゃんのエサなのです。(だって、やっぱちっちゃいのばっかなので)
ピーちゃんは、その後、飼い主(ワタシ)が、
カゴの出入り口をウッカリ開けたままにしてたら、
彼女の家族もろとも、集団脱走をかまし、二度と
帰ってこなかったのでした。
(あんなにかわいがってあげたのに~)