私には妹がいます。
んで、姉妹そろってショコラ好きです。
てなわけで、伊勢丹新宿店で、毎年やってる「サロン・デュ・ショコラ」
はここ数年一緒に行ってます。
今日からこれがはじまるのです。
んがっ、今朝の雪でヘタレ姉(私です)は早々にあきらめたのでした。
仕事もあるし~。
しかし根性の人の妹は行ったのでした。
初日で売れきれちゃうショコラもあるんで、
とっとと行きたいわけです。
すかさず、食べたいのを頼むずーずーしい私です。
んでっ。
ルクセンブルクの「オーバーワイス」というところの、
ショコバムクフです。バームクーヘンのショコラがけです。
一見、駄菓子屋で売っているチョコ菓子に見えます。
でも食べると上品な洋酒の香りがしてきました。
息子は一口で食べやがりました。
そして、今回私が欲しかったショコラ。
ファブリス・ジロットの「サンテュール」。
こちらは、花やフルーツとショコラを合わせています。
ローズのガナッシュでフランボワーズのジュレをサンドしたやつ
をブラックチョコでコーティングしたりしてます。
これは大人の味~でした。
それからやはりジロットの「ショコラアソート」。
いろんなフレーバーのショコラの詰め合わせですね。
抜けてるのが食べてしまったやつです。
コリアンダー風味のヘーゼルナッツのプラリネ。
セシュアン(セシュアンとは??)胡椒のガナッシュ。
うがっ、やられました。
すごいうまさです。得にコリアンダー風味が、たまりません。
絶妙です。ショコラと合ってます。ひぇ~って感じです。
うちには、海外みやげでもらったチョコがとぐろを巻いてます。
こんなん食べたら食べられないです~。
でもでもサロン・デュ・ショコラはやめられない~。