私には妹がいます。
んで、姉妹そろってショコラ好きです。
てなわけで、伊勢丹新宿店で、毎年やってる「サロン・デュ・ショコラ」
はここ数年一緒に行ってます。
今日からこれがはじまるのです。
んがっ、今朝の雪でヘタレ姉(私です)は早々にあきらめたのでした。
仕事もあるし~。
しかし根性の人の妹は行ったのでした。
初日で売れきれちゃうショコラもあるんで、
とっとと行きたいわけです。
すかさず、食べたいのを頼むずーずーしい私です。
んでっ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/2b/c4/10045426599_s.jpg?caw=800)
ルクセンブルクの「オーバーワイス」というところの、
ショコバムクフです。バームクーヘンのショコラがけです。
一見、駄菓子屋で売っているチョコ菓子に見えます。
でも食べると上品な洋酒の香りがしてきました。
息子は一口で食べやがりました。
![むかっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/034.gif)
そして、今回私が欲しかったショコラ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/3a/f1/10045426606_s.jpg?caw=800)
ファブリス・ジロットの「サンテュール」。
こちらは、花やフルーツとショコラを合わせています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/3d/cf/10045426678_s.jpg?caw=800)
ローズのガナッシュでフランボワーズのジュレをサンドしたやつ
をブラックチョコでコーティングしたりしてます。
これは大人の味~でした。
それからやはりジロットの「ショコラアソート」。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/72/c8/10045426679_s.jpg?caw=800)
いろんなフレーバーのショコラの詰め合わせですね。
抜けてるのが食べてしまったやつです。
コリアンダー風味のヘーゼルナッツのプラリネ。
セシュアン(セシュアンとは??)胡椒のガナッシュ。
うがっ、
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
すごいうまさです。得にコリアンダー風味が、たまりません。
絶妙です。ショコラと合ってます。ひぇ~って感じです。
うちには、海外みやげでもらったチョコがとぐろを巻いてます。
こんなん食べたら食べられないです~。
でもでもサロン・デュ・ショコラはやめられない~。