おはようございます。

今日なんか、とっても朝寒かったです。

冬に近づいてますね。

今日は。

春巻き。(春雨炒め、ブロッコリーチーズ)

チヂミ。(こちらはあびいさんのまねっこ)

キンピラごぼう。

ゆで卵。

コブの佃煮。




春巻きの春雨炒め、ケロリさんとこで知ったものです。

昨晩、作ってみたら…おいしいのなんの。

へっ?なんで、春雨と豚肉(私キャベツも入れちゃいました)を炒めて、

醤油と砂糖と七味唐辛子で、こんなにおいしくなるの?です。

息子もおいしいおいしいって。

んなら、お弁当にもいれてみよってんで、

ケロリさんがされてた春巻きにしようとしたんですけど、

春巻きの皮がない。

買いにいくのは、めんどいので。

自分で作りました。あせる

前に薄焼き卵で作ったのは皮が厚くてダメ。

今回は、強力粉、水、塩で、レンジでチンしてみました。

でもやっぱりあつくなってしまいますね。


(白い点々は、くっつき防止のカタクリ粉)

ネットで調べても、春巻きの皮は買った方が、薄くておいしいそうです。あせる



チヂミは、あびいさんに教えてもらって、冷凍しといたもんです。

いっぱい作って冷凍しておくと便利ですね。

もうちょっと粉を少なくすればよかった~。やっぱり専用の粉欲しいです。


ドクロ昨日の苦情。

「なんで、アスパラ入ってるんだよ。」

(なんでって…、そーゆーメニューなんだけど)

「弁当にぶどうはダメなの。友達と分けっこしてこっそり食べたんだぞ。」

なんだ、食べたんじゃん。音譜