おはようございます。
今日なんか、とっても朝寒かったです。
冬に近づいてますね。
今日は。
春巻き。(春雨炒め、ブロッコリーチーズ)
チヂミ。(こちらはあびいさんのまねっこ)
キンピラごぼう。
ゆで卵。
コブの佃煮。
春巻きの春雨炒め、ケロリさんとこで知ったものです。
昨晩、作ってみたら…おいしいのなんの。
へっ?なんで、春雨と豚肉(私キャベツも入れちゃいました)を炒めて、
醤油と砂糖と七味唐辛子で、こんなにおいしくなるの?です。
息子もおいしいおいしいって。
んなら、お弁当にもいれてみよってんで、
ケロリさんがされてた春巻きにしようとしたんですけど、
春巻きの皮がない。
買いにいくのは、めんどいので。
自分で作りました。
前に薄焼き卵で作ったのは皮が厚くてダメ。
今回は、強力粉、水、塩で、レンジでチンしてみました。
でもやっぱりあつくなってしまいますね。
(白い点々は、くっつき防止のカタクリ粉)
ネットで調べても、春巻きの皮は買った方が、薄くておいしいそうです。
チヂミは、あびいさんに教えてもらって、冷凍しといたもんです。
いっぱい作って冷凍しておくと便利ですね。
もうちょっと粉を少なくすればよかった~。やっぱり専用の粉欲しいです。
昨日の苦情。
「なんで、アスパラ入ってるんだよ。」
(なんでって…、そーゆーメニューなんだけど)
「弁当にぶどうはダメなの。友達と分けっこしてこっそり食べたんだぞ。」
なんだ、食べたんじゃん。