基礎科のブログはお久しぶりです。
10月から基礎科は新たに
ホシノ天然酵母、自家製酵母クラス共に
メニュー1からスタートしています。
ホシノ天然酵母の①のメニューは
角食パンです。
一斤にレーズンとチーズを半々に入れ込んで
作りました。
焼きたての断面が山の切れ目なので
具が少なく見えますが実際は
もっとぎっしり入っております。
ホシノ天然酵母クラスの②のメニューが
白神こだま酵母の菓子パン。
今回はフルーツをたくさんのせて
彩りよく仕上げました。
それぞれのフルーツとレモンカードの
マッチングとリッチな生地のパンが相まって
想像以上のおいしさになりました。
成形のひとつは花びらっぽくしています。
フルーツの他にベーコンとチーズ、オリーブを
巻いたバージョンも作りました。
そして、ホシノ天然酵母クラス③のメニューは
ライ麦パン。
自家製酵母で作るライ麦パンとはまた違った
食感と味わいがある食べやすさ抜群のライ麦パンです。
チーズを入れたものとプレーンの二種類作りました。
今回は写真の撮り忘れで、ホシノ天然酵母クラスのパンだけに
なりましたが、またいつか自家製クラスのパンも
ご紹介します。