天然酵母パンtournageのブログ

天然酵母パンtournageのブログ

トゥルナージュ神宮前店の様子や神宮前教室の様子を紹介しています。

遅くなってしまい、申し訳ありません。クリスマス講習のメニューが決まりましたので、掲載します。

ホシノ酵母と自家製酵母のクラスに分かれます。ホシノ酵母

自家製酵母は

基礎科のブログはお久しぶりです。

10月から基礎科は新たに

ホシノ天然酵母、自家製酵母クラス共に

メニュー1からスタートしています。

ホシノ天然酵母の①のメニューは

角食パンです。

一斤にレーズンとチーズを半々に入れ込んで

作りました。

焼きたての断面が山の切れ目なので

具が少なく見えますが実際は

もっとぎっしり入っております。

 

ホシノ天然酵母クラスの②のメニューが

白神こだま酵母の菓子パン。

今回はフルーツをたくさんのせて

彩りよく仕上げました。

それぞれのフルーツとレモンカードの

マッチングとリッチな生地のパンが相まって

想像以上のおいしさになりました。

成形のひとつは花びらっぽくしています。

 

フルーツの他にベーコンとチーズ、オリーブを

巻いたバージョンも作りました。

 

そして、ホシノ天然酵母クラス③のメニューは

ライ麦パン。

自家製酵母で作るライ麦パンとはまた違った

食感と味わいがある食べやすさ抜群のライ麦パンです。

チーズを入れたものとプレーンの二種類作りました。

 

今回は写真の撮り忘れで、ホシノ天然酵母クラスのパンだけに

なりましたが、またいつか自家製クラスのパンも

ご紹介します。

今日は店舗Businessクラスの自家製酵母コースの見極め試験と講師養成クラス自家製酵母コースのレッスンでした。試験は…合格!講師養成クラスの生徒さんの酵母も美味しいパンを焼いてくれました。

少々気が早いですが、享年は自粛したクリスマス講習、今年は行います。日程だけは掲載されていますが、メニューは考慮中です。既存の生徒さんを優先します。行うであろうメニューを見て下さい。