暑い8月の終わりのパン8月最後はとんでもない暑さでしたね。レッスンにいらっしゃるのも大変…でも美味しいパンを作れる事は暑さをはね返すのでは…などと思います。私がとても好きなレーズンバタール、サンドイッチにしようかと思い作ったコーングリッツが生地に入ったイングリッシュマフィンです。
今日のレッスン今日はアイスシュトロイゼル、カレーチーズパンのレッスン、暑かったですがシュトロイゼルの生地の折り込みがありました。分かりにくいかと思いますが、丸い容器のフルーツの生地はデニッシュです。バター少なめの生地です。そのまま冷やして冷たいまま食べます。パンというよりデザートです。同じ生地のカレーチーズパンと対極のパンかな?
明日の基礎科はこんなパン達です。明日の基礎科総合クラスホシノ酵母クラスのパンは暑くても食べたくなるパンなのでは…と思います。自家製キーマカレーのチーズパン、そして焼きたてを冷やして食べるシュトロイゼル、折り込み生地にカスタードクリーム、夏のフルーツのコンポート盛りだくさんです。作るのは大変だけど、食べるのはあっという間のデザートパン!もちろん焼きたても美味しいです!