こんばんわぁ☆ミ
お正月休みも今日でおしまい。
明日からお仕事です( ´(ェ)`)
皆さんは、どんなお正月でしたか?
僕は、昨日、会社の元後輩からの誘いで新年会というのか、ランチ
に誘われ、神戸に出かけていました。
最初の予定では、ランチをして、神社にでもお参りしようという計画
でしたが、ランチをやっているお店が、どこもいっぱいで、たまたま
通りがかった居酒屋さんが、お昼の定食をやっているという看板を
見つけ、いそいそ入ってみました。
ま、居酒屋さんですので、お酒が置いてまして、、、
お正月ということで、お昼から一杯やっちゃいました
はは。
気がつけば、日も暮れ、居酒屋さんの本番の営業時間となり、
神社への参拝はあきらめ、家路につくことにしました(^▽^;)
駅へ向かう途中、商店街を歩いていると、たくさんの買い物客で
賑わっていて、その賑わいに感化され、酔った勢いも手伝って、
スーツショップで福袋を買っちゃいました、、、
まぁ、スーツが欲しいな、と思っていたので、「スーツ」「シャツ」
「ネクタイ」、そして「カバン」が入って、
1万円
というものでした。
スーツも、結構、気に入ったし、カバンは、後輩が欲しいということ
でしたので、お譲りしました!
お正月って、楽しいですね。
話しは変わりますが、年末に、近所に住んでいる会社の関係先の
方から、「白菜」「ネギ」「カブ」「菊菜」などお野菜をたぁくさん頂き、
その中に、「壬生菜(みぶな)」という「水菜」に似た葉物野菜があり、
よく漬物に使われます。
ちなみに、植物図鑑(Webilio辞書から拝借)した写真がコチラ。
で、漬物によく使われるということでしたので、漬けてみることに。
とはいえ、漬物を作るのは、初めてで、何となく「塩」と「昆布」と
「唐辛子」を混ぜておけばいいかな、と漬けたのですが、専用の
容器なんかがなく、重石も、、、
仕方がないので、、、
酒瓶に水を入れ、重石の代わりにしました(;´Д`)ノ
絶妙なバランスで、5本。
よくこんなにあったな、って感じもしますが、決して、この正月中に
空いたわけではありませんので、悪しからず、、、
お陰様で、良い塩梅に漬かり、たいへん好評でした!
名付けて、
「酒瓶漬け」
ひどい話で申し訳ありません。
行き当たりばったりですが、2012年も楽しい年にしたいものです。