まずは前回の正解発表からまいりましょう。
第888問 正解: ② 4駅
西から順に、三原、三河安城、三島、燕三条の4駅です。
それでは本日の問題です、第889問!
主に北欧で飲まれる蒸留酒「アクアビット」の原料は何でしょう?
昨日は学生ボランティアの引率で「新潟市アグリパーク」に行ってきました。
現在、マンガ「もやしもん」とのコラボ企画で、同園では発酵食品や微生物に関する
イベントが行われているのですが、この日は世界一臭い食べ物として有名な
ニシンの塩漬けの缶詰「シュールストレミング」を開封して、試食するというイベントが
行われるとあって、仕事とはいえ密かに楽しみ?にしていました。 こちらが実物。
ニシンを開き、塩漬けにしたものを封しただけなので、缶の中で発酵が進むのです。
現に缶がパンパンに膨らんでいます! 裏面の注意書き、アンダーライン部分が強烈。
「開缶の際、漬け液が噴出」「服などに一度付いてしまうと洗っても取れません」
そんなことから、開缶をされるアグリパークの職員の方は、こんな重装備。 万全を期すため
水を入れたバケツの中で開缶されたのですが、開けた瞬間にガスの作用で水が噴出!
そして数秒後、生ゴミ・・・いや、生ゴミを炎天下で数日放置したかのような臭気が漂う・・・
これは・・・臭い以外の何物でもない!! そして、蓋を開いて中身を公開。
「一口サイズにカットし、ジャガイモやパンと一緒に食べる」「アクアビットやビールと良く合う」と
缶裏に記載されている通り、カットされた後の試食ではパン、それとサンチュが出されました。
私も実食! 味は塩辛ですが、いかんせん臭気が強いので、まるで生ゴミを食べている感覚。
口に入れたはいいが、これは飲み込んで良いのだろうか? あまりの臭さに涙が出そう。
意を決してゴックン。 水を飲んでも、しばらく口の中に臭いが残ります。 恐るべし!
因みにこのイベント、来週日曜日も11時から行われるそうです。 話のネタに参加してみては!?
新潟市アグリパークのHPはこちら http://www.niigata-aguri.com/