まずは前回の正解発表からまいりましょう。
第599問 正解:ウッディ
妹はカウガール人形の「ジェシー」です。
それでは記念すべき第600問!
南イタリア名産のリキュール「リモンチェッロ」の産地であることや、観光地
「青の洞窟」があることで有名なイタリア・カンパーニャ州の島はどこでしょう?
前回の予告通り、記念すべき600問目の出題は、私が東京ディズニーリゾートで
一番気に入っているレストラン「リストランテ・ディ・カナレット」を紹介します。
名称の通り、東京ディズニーシーのメディテレーニアンハーバーにある運河沿いにあり
テラス席から眺める景色は、イタリアの水の都ベネツィアそのものです。
秋風は吹くものの、まだ蒸し暑い気候でしたが、折角なのでテラス席を選び、
夜のベネツィアの雰囲気を楽しみながら、お酒と食事を楽しむことにしました。
おすすめのセットメニューもあるのですが、ここは自分好みのメニューをチョイスするのが
好きですので、今回もグランドメニューの中から、おつまみの前菜とピッツアを選択。
まずはスプマンテ(スパークリングワイン)に、オリーブとチーズの盛り合わせ。
ゴルゴンゾラはあまり好みではないのですが、ここで供されるのはクセが少なめです。
パルミジャーノは期待を裏切りません。 オリーブもしっかりオイリーです。
続いてはナストロアズーロ(イタリアンビール)に、ピッツア・マルゲリータ。
シンプル・イズ・ベストなピッツアに、軽い口あたりのナストロアズーロは良く合います!
そして店内の窯で焼かれたピッツアは、生地の厚さ、縁の幅も、正確にナポリ風を再現。
ちなみにナポリのピッツア生地は厚めで、薄い生地のピッツアはミラノなど北部に見られます。
最後に食後酒として、リモンチェッロ。 爽やかなレモンの風味と甘みは、
まさにデザート感覚・・・ですが!アルコール度数は35度と高めです。
こちらがテラス席の雰囲気。 景色も食事もイタリア気分がしっかり味わえます。
ディズニーシーの食事は本当に侮れませんよ! 食べログによる紹介ページはこちら。