第468問! 【函館の味噌?「成田屋祐二郎」】 | まいにちのせいかつがクイズになる

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毎日の生活で知り得たことや、食べたもの、体験したものをクイズにして紹介する日記です。

まずは前回の正解発表からまいりましょう。



第467問 正解:ボスカイオーラ(boscaiola)


「プッタネスカ(娼婦風)」「ペスカトーレ(漁師風)」などは日本のイタリア料理店のメニューでも


見かけるようになりましたが、「ボスカイオーラ(木こり風)」は、名称では連想しにくいのか、


今でもメニューでは「キノコと○○のスパゲッティ」などと表記されることが多いです。



それでは本日の問題です、第468問!


函館市の立待岬に墓地があり、同市内の大森浜には彼の名を冠した公園が所在する


明治時代の詩人で、上野駅の石碑に刻まれている「ふるさとの 訛りなつかし 停車場の


人ごみの中に そを聴きに行く」などの歌を残したことで知られるのは誰でしょう?



今日は午前にイオンでコンタクトレンズを購入し、5%OFFの恩恵を受けた後、


午後から新潟伊勢丹で行われていた「秋の大北海道展」に行ってきました。


マルセイバターサンド、焼きそば弁当、ルタオのドゥーブルフロマージュを乗せたパフェなど


同物産展における私的定番の購入も目的ですが、今回の一番の目的は茶店で出店していた


函館市桔梗にあるラーメン店「成田屋祐二郎」の祐二郎味噌ラーメン。 函館といえば


塩ラーメンのイメージが強いですが、同店は味噌ラーメンが看板メニューとのこと。


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こちらが、祐二郎味噌ラーメン。 味は北海道の味噌なのですが、札幌周辺で見かける


脂っこい濃厚な味ではなく、比較的あっさりした味噌です。 函館の塩と札幌の味噌が


融合した味かな?と感じました。 ラーメンはその土地の文化、気候を表現している


というのが私の持論で、まさにこの味噌ラーメンは函館に合わせた味なのかもしれません。


札幌の味噌は雪が多く、底から冷える札幌だから美味いし、函館の塩は雪が少ないけど、


海風が強い函館だから美味しいのです。 文化、気候はラーメンの大切な調味料ですよ!


食べログによる紹介ページはこちら http://tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1037003/


しかし、函館市桔梗と聞いて、五稜郭駅の隣駅と連想した私は、やっぱり「鉄」だなにひひ