第349問! 【煮干し&鰹節のWパンチ「手仕事らぁめん八」】 | まいにちのせいかつがクイズになる

まいにちのせいかつがクイズになる

毎日の生活で知り得たことや、食べたもの、体験したものをクイズにして紹介する日記です。

まずは前回の正解発表からまいりましょう。



第348問 正解:Identity Document


ちなみにアメリカの州をアルファベット2文字の略称で表記する場合の


「ID」はアイダホ州のことです。



それでは本日の問題です、第349問!


化学式は「C10H13N4O8P」、鰹節のうまみ成分として知られるのは何酸でしょう?



先日、ランチで新潟市中央区の笹出線沿いにある「手仕事らぁめん八」に行ってきました。


まいにちのせいかつがクイズになる-349-1     まいにちのせいかつがクイズになる-349-2

注文したのは写真右の「特製煮干し中華」。 特製だけあってメンマとチャーシューが増量&


味玉つきと具材が豊富です音譜 こちらは新潟市と三条市に店舗があり山頭火系旭川ラーメンを


提供している有名店「ののや」のネクストブランド店で、店舗の装飾や店員の方の応対が


まさに「ののや」でした。 ラーメンは手打ち中太麺に、煮干しと鰹節が「どうだ!」と言わんばかり


の強いパンチを出しているスープの組み合わせ。 かなりインパクトがあり、食後2~3時間は


口の中に味が残りました。 人によってはあまりの強さに苦手意識を感じる人もいるかも?


私はけっこう好きかな? 今度はもうひとつの看板メニュー「つけめん」を試したいです。


食べログによる紹介ページはこちら http://r.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15010928/