第297問! 【本日もパスタ】 | まいにちのせいかつがクイズになる

まいにちのせいかつがクイズになる

毎日の生活で知り得たことや、食べたもの、体験したものをクイズにして紹介する日記です。

まずは前回の正解発表からまいりましょう。



第296問 正解:宗谷本線


起点は旭川駅で、JR各社の地方交通線の中では最も距離が長い路線です。



それでは本日の問題です、第297問!


二枚貝の「アサリ」は何科の貝でしょう?



今回は今日の我が家の夕食を紹介しますナイフとフォーク


まいにちのせいかつがクイズになる-297

「スパゲッティ・ボンゴレビアンコ」「サラダ」です。 


我が家の家事分担でパスタを含む麺類やカレーを作るときは、私が調理をします。


調理方法は・・・


① フライパンに「オリーブオイル」と、スライスした「にんにく」を入れてじっくり加熱(焦げに注意)


② その後、「バジリコ」と、輪切りの「唐辛子」を入れる(ここまではペペロンチーノの過程と同じです)


③ 「アサリ」を白ワインで蒸し、それを②までに調理したフライパンに入れる(アサリの出汁も入れる)


④ アルデンテに茹で上げたパスタをフライパンに入れ、加熱しながら混ぜ合わせ出来上がり


・・・といった具合です。



むき身ではない殻付きのアサリを調理したので、アサリの旨味が良く出て美味しかったです!


ちなみに今回のタイトルですが、テレビ番組「水曜どうでしょう」で、大泉洋が夕食をつくるときに


開店?していた「ビストロ大泉」のネタからです。 打ち抜くぞ~にひひ


でも、木曜日も「ナポリタン」を作ったから、あながち「本日も」で間違っていないかも・・・