第130問! 【我が家のおせち風?料理&お雑煮】 | まいにちのせいかつがクイズになる

まいにちのせいかつがクイズになる

毎日の生活で知り得たことや、食べたもの、体験したものをクイズにして紹介する日記です。

ブログをご覧頂いてます皆様、あけましておめでとうございます鏡餅


今年も「まいにちのせいかつ」が豊かにそして楽しくなるようなクイズとネタをお送りします。


どうぞよろしくお願いします!! それでは前回の正解発表からまいりましょう。



第129問 正解:清水寺


京都市東山区にあり、山号は境内にある滝の名称としても有名な「音羽山」。


西国三十三ヵ所霊場巡り第十六番札所になっています。



それでは今年の最初の問題です、第130問!


塊茎(かいけい)部分を梅酢漬けなどにして食べることで知られるシソ科の植物で、


漢字での当て字が長寿を連想させることから「おせち料理」の食材として用いられて


いるのは何でしょう?



我が家も「おせち料理」を作りました! ・・・といっても私とヨメだけですので、


食材を皿に盛りました「おせち風料理」です割り箸


まいにちのせいかつがクイズになる-130

ミッキーの小皿が逆だ汗 あ、今回の解答は用意していませんよ、念のためにひひ


あとは「雑煮」を食べましたが、写真の雑煮はヨメが母親から教わった千葉県の雑煮です。


干しシイタケの戻し汁をベースに醤油で味付けし、鶏もも肉、小松菜、なると巻き、


そして焼いた餅を入れて煮たものです。


ちなみに私の実家で食べていたものは、味噌汁に鮭のぶつ切り、野菜、餅を入れたもの。


実は小さいころから実家の雑煮はあまり得意ではなかったので、結婚後はヨメが作る


千葉県の雑煮を食べています。 皆さんの家の雑煮はどのようなものでしょうか?


餅のかたち、味付け、具材を聞けば、どの都道府県であるか、ある程度限定できるそうです。