まずいりこや昆布などをたっぷり使い、だしを取っておく、
最低でも4時間は置いておくこと。
ごぼうとにんじんを食べやすい大きさに切って油で炒める。
ひたひたになるまでだし汁をいりこごと入れ、やわらかく煮る。
フライパンで豚肉を炒める。色が変わってきたら細かくちぎったこんにゃくを加えて炒める。
ごぼうとにんじんを加え、しょうゆと味噌で味を調える。煮詰まる寸前で火を止める。
ごぼうとこんにゃくと豚肉の炒め煮
豆、卵、きゅうりのサラダ
キャベツとおかひじきの梅和え
煮物といえば、みりんや砂糖を入れなければ味が決まらないと思い込んでいた私、
しっかりとっただしを入れれば問題なくうまみがでるということがやっとわかってきた。
砂糖が貴重で手に入らなかった時代はこういう風に煮物を作っていたんですねー