まずいりこや昆布などをたっぷり使い、だしを取っておく、
最低でも4時間は置いておくこと。
ごぼうとにんじんを食べやすい大きさに切って油で炒める。
ひたひたになるまでだし汁をいりこごと入れ、やわらかく煮る。
フライパンで豚肉を炒める。色が変わってきたら細かくちぎったこんにゃくを加えて炒める。
ごぼうとにんじんを加え、しょうゆと味噌で味を調える。煮詰まる寸前で火を止める。
ごぼうとこんにゃくと豚肉の炒め煮
豆、卵、きゅうりのサラダ
キャベツとおかひじきの梅和え
煮物といえば、みりんや砂糖を入れなければ味が決まらないと思い込んでいた私、
しっかりとっただしを入れれば問題なくうまみがでるということがやっとわかってきた。
砂糖が貴重で手に入らなかった時代はこういう風に煮物を作っていたんですねー
新じゃがで弓田式ポテトサラダを作ってみた
まずじゃがいもを竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸す。
3分の2はマッシュ
残りは角切り
マッシュした方にだけ塩、オリーブオイル、マヨネーズ、ワインビネガーを和える
角切りしたほうは最後に混ぜる。
きゅうりは塩もみ、にんじんは少々硬さが残る程度に茹でておく。
玉ねぎ、ハム、チーズ、コーン、シーチキン、くるみ、ごまなどを加える。
家族のくいつき方がいつもとちがう、
お店で出てきてもおかしくないくらい劇的に美味しいレシピ
今まで作っていたポテトサラダは
牛乳と砂糖でマッシュポテトを作って具とマヨネーズを加える、というかんじで
どちらかというとジャンクな食べ物っていうイメージが、今回これを作って考えが全然変わった
今回は市販のマヨネーズだったけど、次回は手作りしたいな
今日の夜ごはんは、
ポテトサラダと多めの油で焼いてしょうゆを垂らしただけのなす焼き、
いりこたっぷり基本のごはんと味噌汁。
まずじゃがいもを竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸す。
3分の2はマッシュ
残りは角切り
マッシュした方にだけ塩、オリーブオイル、マヨネーズ、ワインビネガーを和える
角切りしたほうは最後に混ぜる。
きゅうりは塩もみ、にんじんは少々硬さが残る程度に茹でておく。
玉ねぎ、ハム、チーズ、コーン、シーチキン、くるみ、ごまなどを加える。
家族のくいつき方がいつもとちがう、
お店で出てきてもおかしくないくらい劇的に美味しいレシピ
今まで作っていたポテトサラダは
牛乳と砂糖でマッシュポテトを作って具とマヨネーズを加える、というかんじで
どちらかというとジャンクな食べ物っていうイメージが、今回これを作って考えが全然変わった
今回は市販のマヨネーズだったけど、次回は手作りしたいな
今日の夜ごはんは、
ポテトサラダと多めの油で焼いてしょうゆを垂らしただけのなす焼き、
いりこたっぷり基本のごはんと味噌汁。
最近は毎晩、鍋に昆布やいりこを入れておく
そして次の日かならず食べきります
弓田ごはんの、「基本のごはん」は本当に、超おいしい!
「基本のごはん」の写真をみたときは、
いりこだけの混ぜご飯??
個人的にうーん、と思っていたけど
実際作ってみたらもう、ほんとにおいしくて、炊き込みや混ぜご飯よりも好きなレシピになった
ルネサンスごはん(弓田ごはん)の、基本となるご飯
↓
http://www.ilpleut.co.jp/gohan/recipe/001.html
今まで炊いていた普通のごはんとちがうところは
お米を洗わないとか4時間以上水に漬けておくこと
オリーブオイルや岩塩を入れること
そして、だしで炊くということなど
タイ米はまだ入れてないけど、手に入ったら是非使ってみたい