大豆と塩だけ | 東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

三重県鈴鹿市にある300年の老舗企業「東海醸造」
豆味噌とたまり醤油を真面目に真面目に真面目に作っています。
「感謝感謝のお金道~循環経済へ~」
の著者インタビュアー恵子が大好き過ぎて
ファンサイトを作っちゃいました。

東海醸造さんの味噌も溜まりも注文を受けてから

袋詰めしています。


その日に発送する分だけを杉桶からとって

袋詰めしています。杉桶に入っているときは

腐敗しないですし、新鮮なまま袋詰めするので

防腐剤のアルコールを添加する必要がありませんビックリマーク


新鮮に詰めてそのままお届けしている蔵出し出荷が

通販で購入できる醍醐味ですドキドキ


出荷されるまで眠っている菌たちドキドキ


豆の粒が残った状態で出荷していますが、

これはペーストにしてしまうと加熱することになって酵素や菌たちは

熱に弱いので死んじゃいますが生きたまま届きます合格


蔵出し出荷で、アルコール無添加は凄い自信なんだなあ~~と

思っていますクラッカーもちろん溜まりも出荷するその午前中に瓶詰めしていますチョキ




光り輝く溜まりべーっだ!


4月いっぱいは味噌500グラム650円 1キロ1250円です

          溜まり200ミリ900円



heartparkmori@hotmail.com