豆板醤 | 東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

三重県鈴鹿市にある300年の老舗企業「東海醸造」
豆味噌とたまり醤油を真面目に真面目に真面目に作っています。
「感謝感謝のお金道~循環経済へ~」
の著者インタビュアー恵子が大好き過ぎて
ファンサイトを作っちゃいました。

豆板醤のじゃんっていうのをチェックしてみたら・・・

こんな風に書いてありました~


(ひしお、字体について後述)は、ペースト状の調味料 、あるいは味の濃い食品 の総称である。日本では食品を食塩 によって発酵 させて製造した調味料または食品と認識される。中国語 では同文字を jiàng (チァン)と発音する。これに倣い中華料理 の分野では日本語 でも「ジャン」と読むことが多い。

醤は原料に応じさらに細分される。その際、原料となる主な食品が であるものは肉醤 のものは魚醤果実海草 のものは草醤 、そして穀物のものは穀醤 である。なお、現代の日本 での味噌 は、大豆 は穀物の一種なので穀醤に該当する。そこから発展した液状のものが現在の日本の醤油 である。一方で現代中華料理で有名なXO醤 は、原料となる食品の種類が非常に多いため、こういった分類に該当しない。

麹と食塩で発酵させてつくる塩辛 も元々は醤の一種とされ、現代でも中国では「醤」の字をこの意味にも用いる。

現代日本語で醤(ひしお)と呼ぶ場合、液状の調味料のみを指すことが多い。


なので、

このお味噌で麻婆豆腐作りました~


ごま油にこのお味噌を炒めて・・・・香りがとても立ちますから~

あとは豆腐入れてねぎ入れて・・・

3分あれば本格的な麻婆豆腐!辛みがほしかったらラー油適当に垂らすくらいで

味噌が美味しいと何でも美味しい~~

市販のタレは不要です…何が入っているか分からないからねえ・・・・


味噌がミソですよね~~



2月いっぱいは500グラム500円の味噌ですが3月からは致し方なく材料の高騰のため値上げしちゃいます…一度お試しを~


溜まりは200ミリ710円

900ミリ3100円です~


味噌蔵で仕込んだ醤油は600ミリ600円。同梱できますよ~

お申し込みはheartparkmori@hotmail.com