蔵の存続を守る | 東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

東海醸造(三重県鈴鹿市)味噌道探究中

三重県鈴鹿市にある300年の老舗企業「東海醸造」
豆味噌とたまり醤油を真面目に真面目に真面目に作っています。
「感謝感謝のお金道~循環経済へ~」
の著者インタビュアー恵子が大好き過ぎて
ファンサイトを作っちゃいました。

東海醸造の味噌が好き過ぎて・・・そして蔵の存続が危ういと蔵主さんから伺って…使命感に燃えて(笑

このブログを書いています。


私が初めて味噌蔵に伺ったのは8月25日の暑い時期でしたドキドキ


菌たちがワチャワチャしてなんだか蔵に活気がありました~~

菌が生きているって発酵しているってこういうことなのかと感動しました~




そしてこの味噌や溜まりをいただいてびっくりしました~

今まで食べていた無添加のお味噌とは比べ物にならない…杉桶の味噌・・

実家の父が食べた瞬間に「昔の味がする~~」って・・・





届けてくださるのはこの蔵主の本地さん。


蔵を守りたい~~他の蔵がバタバタと廃業に追い込まれる中、

何とか蔵の存続をと頑張っておられるお姿に感銘を受けちゃったんですよ~ドキドキ


一生懸命なお姿って人の心を打ちますよね~ラブラブ


味噌とにかく食べたら分かります~

溜まり、食べたら素晴らしさに感動します~

ひじきを焚いてほしい~

ぶりの照り焼きを作ってみてほしい~

豚の角煮は絶品~~


他のみりんや砂糖の調味料は不要です!

溜まり一本で何でもできますからドキドキ


贅沢しても外食するよりはいいですよ~~

調味料にお金をかけるって贅沢じゃないと思います~

だって大事だしドキドキ


味噌500グラム500円

溜まり200ミリ710円


実は来月から大豆高騰により値上げが決定しました・・・。

その前にこのお味噌のとりこになってほしい~

そう思っています~ドキドキ


ご注文はheartparkmori@hotmail.com


あなたとのご縁に感謝致します~ドキドキ