2022/09/19 | 杜氏屋 Some like it hot

杜氏屋 Some like it hot

地酒Bar・杜氏屋と「ちいさな酒蔵33の物語」人文書院・「純米主義」小学館 の著者・中野恵利の最新情報をお届けします。
http:///www.toujiya.com/



SEG’sツアー Sep 18th ’2022  day1

素敵な偶然に出会って、予想外の発見をして、これまでとは違った価値を偶然みつけ、ハッピーな気分になる。。。
そんな、私なりのゴールを設定した、えりによる、えりと仲間たちのための幸せ発見目標、それがSEG’s  (セレンディピティえりゴールズ )。 

今回は、丹後半島への旅でSEG’s !
あちこちに、たくさん仕掛けた偶然の罠にかかって、さぁいくつ見つけられるかな…… し・あ・わ・せ💖

day1 のゴールは。。。

🚗💨  🚗💨  🚗💨

⚫︎goal 1『向井酒造』
「これから、無農薬はもちろん、無肥料のお米を使ってお酒を造っていきたい」っというクニちゃん杜氏の向井酒造へ。
日本で一番海に近い酒蔵の、‘ とことん自然回帰 ’ という新たな挑戦と夢を喉で感じました。
( それ、飲んでるだけやないか🤣)













⚫︎ goal 2『イネノソラGOHAN』
伊根の無農薬・有機野菜をたっぷり使ったランチがいただける山の上の食堂では、空に向かって背伸びする木々を眺めながらのランチ。
小さな集落で、カラダに優しいご飯を作り続けるご夫妻。
‘ 日曜日は中華そばの日 ’ だそうで、のんびりした時間の流れと一緒に、日曜日の裏メニュー ‘ 冷やし檸檬そば ’ 、いっただきま〜す!
あっさり鶏出汁に有機檸檬、さらっと香る麺で、幸せ発見💘
( それ、食べてるだけやないか🤣)






goal 3『やさいや土の子』
‘ 土から学ぶ、育てるということ ’ をコンセプトに、無農薬・無肥料・輪作で野菜を栽培する三野さんご夫妻。
いくつも並ぶ特徴あるハウス畑を見学、摘みとったオクラをその場でかじると…… それは活き活きと甘く、輝く緑のなかに蓄えた生き抜く力は私たちのカラダに宿ったのでした。
若き農業家の誇りと決意が育てる土地。
土が見せてくれる幸せがあります💘
( や、やっぱり食べてる🤣)







goal 4 『三野養鶏』
日本古来の種 ‘ もみじ ’  を養鶏所、三野養鶏さん。
こちらは5年ぶりの再訪。
養鶏所内を覆うように張り巡らされた蜘蛛の巣は、舞い上がる羽毛と厄介な害虫を絡め取ってくれるため、取り除くことはありません。
三野養鶏にとって、蜘蛛は頼もしい番人なのです。
コシの強い黄身が特徴的な卵、ぷっくり盛り上がったお月様のような黄身のなかに、幸せ発見💘



goal 5『KOHACHI beer works』
山間の小さな集落に佇む小さな醸造所では、ベルギー出身のジュリアンさんがビールに風土を綴じつけています。
上世屋という集落に魅せられたベルジェ(Belges)が造るビールは意外とあっさり!
谷に吹く風のなかに、幸せ発見💘







goal 6『しばた荘』
今回のお宿は日本海の小さな入江に佇む漁師宿の『しばた荘』さん。目の前は海〜ぃ!
漁師のご主人、キッパリと明るい奥様、柴田さんご夫妻が切り盛りするお宿で旬魚三昧!
もっちろん、向井酒造のお酒も登場!
酒池肉林 × お笑い芸人も裸足で逃げ出す抱腹絶倒ネタ搭載の大宴会!( あ〜もう、😅 😅 😅)

🌊 🌊 🌊 🌊 🌊

いつも温かくで迎えてくれる向井酒造の皆さん、そして、新たに出会ったイネノソラGOHANさん、やさいや土の子の三野さんご夫妻、宮津上世屋でビールを造るKOHACHI beer worksのジュリアンさん、しばた荘の柴田ご夫妻。。。

それぞれの思いが紡ぐそれぞれの夢は、鮮やかに、清々しく、私たちの心にこだましました。

晴天の伊根にも、明日の夜には台風がやって来るみたいです。

食う・飲む・遊ぶは大人の学ぶ!
SEG’s ツアー day1 、無事終了。
おやすみなさい 💤💤💤
明日は明日の偶然の風が吹く。。。

.

#SEGs #2022年 #伊根 #上世屋 #向井酒造 #三野養鶏 #KOHACHIbeerworks #やさいや土の子 #イネノソラGOHAN #しばた荘