梅干しを漬ける時は、熟した具合が同じようなものを漬けますが
そして翌朝![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
そしてその夜さらに追い漬け
今回収穫してきたなかで、だいぶ青い梅もあったので、追熟させました。
上の段の奥の方が青い
追い漬けした樽はもちろん青い樽
これは最大60キロまで漬けられるそうです。
今までの最高記録は25キロ
いつかは60キロ仕込んでみたい…
青い樽は一段でだいたい3キロの梅が並びました
ここまで傾けたら梅酢が見える程度
全方向傾けて、梅を濡らしました
(重すぎてあおれない)
そして追い漬けです
なるべく真ん中に集めました
このあと、塩も足しました。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
梅酢が、見えるところまであがってきています!!
私は1人で拍手しました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/029.png)
よかったー!やりましたぁー!
と、声も出しました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
ルンルンでスキップまでしました(笑)
今度は塩のなかに埋め込みました
梅がしっかり梅酢に漬かりました♡
次の日の夜
次の日の朝、重石を少し減らしました。
梅26.4キロに対して、この時点で重石は10キロ弱です。
梅の重さの2倍の重石をするというのが通常ですが、そんなそんな、50キロものもの重石はできないですよね💦
初めてこの樽で漬けた時、重石はどうするかで悩んだのですが、意外と少ない重石でも梅酢は上がりました。
梅酢が上がってくるまで、まめにお世話をしたからでしょうかね~![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
続きまーす