こんばんは。
ぼちぼち更新していきますね。
とか書きながら、危うく三日坊主になるところでした(なっている?)
赤紫蘇を入れるタイミングは、
塩漬けした梅から白梅酢があがり、10日目以降で、土用干しまでになるべく早く。
と、何年も思っていました。
ところがInstagramで上がってくるのを見てると、赤紫蘇入れるタイミングも人それぞれ。
塩漬けの段階から入れる人、私と同じタイミングの人、土用干しの後に入れる人、土用干し後、半年くらい寝かせてから入れるプロ‥‥(!)
そこで今年は、あまり色がつかなかった容器の梅干しを、紫蘇で巻いて保管してみることにしました。
巻きたかったけど紫蘇が小さくて巻けてない
途中で挫折して巻くのを諦めました
右のは紫蘇をそのまま入れました。
ひたひたに梅酢に浸かってたので、すでに梅酢が容器の底に溜まっています。
どんな色づきでも美味しいに変わりはないのですが、比べると赤さが濃い方が酸っぱそうに見えるような気がしますね。