こんばんは
いつもありがとうございます
久しぶりに自家製ラーメン
作ってみました~
スープ仕込みは時間が掛かるのですが💦
今回の理想のラーメンは、
1、昔ながらの醤油ラーメン。
飲んだ後に食べたくなるやつです
2、鶏ガラと煮干しで、さっぱりめな出汁にする
さー初心者に出来るのでしょうか(笑)
寸胴鍋を用意。
こちらは、IH寸胴鍋です
鶏ガラ3つ買いました
お湯が湧いたら入れていきます
途中、血が出てきたので、
よく洗って、もう1回お湯を沸かしました
弱火でコトコト目標は7時間ですが
電気代を考えると、控えめにしようかなー
まだ途中ですが、いい香りになってきました
鶏ガラ、ネギ、煮干し、生姜、玉ねぎを入れました
約4時間似て、この日は終了。
次の日、チャーシューを煮ました
豚ロース2つ買いました
ニンニク、生姜、ネギと煮ました、
最後にお醤油をたっぷり入れました
これで1晩冷蔵庫で味を染み込ませたいと思います
昨日のスープも追加でコトコトしました
チャーシュー引き上げました
程よい醤油味
いよいよ調理
チャーハンとラーメンを作ります。
(調理中は写真撮れませんでした💦
↓チャーハン完成
さっぱりだけど、出汁が効いてて
とっても美味しかったです
子供たちも、美味しい美味しいと完食
大変ですが、また挑戦したいと思います