こんばんは

いつもありがとうございます

おうちごはん
久しぶりに自家製チャーシューを作りました

以前は、糸でお肉を縛ったりしてましたが、
今回は、そのままお鍋にドボンでいきたいと思います(手抜きm(_ _)m)
豚肉の肩ロースを買って来ました
脂身が程よいのです
脂身好きの方は、豚バラも美味しいと思います
生姜とネギの上部、先程の豚ロースブロックを煮ていきました
今回は1時間ちょっと煮込みました
別鍋で、醤油ダレを作って、一晩漬け込みました
↓翌日、引き上げ
なんだろう、このかたまり
切ってみると
端切れをパクリ
柔らかい!程よい脂身!!醤油ダレも良い感じに染みました
自家製チャーシューを作ったのは、
まぜそばを買ってきたからなのです
麺も太麺で美味しそう
我が家の子供は野菜が得意でないので、
せめてチャーシューくらいはのせてあげたいと…
でも、野菜も少しは食べてほしい
結局、こんなに野菜をトッピングしちゃいました
ニラ、万能ねぎ、新玉ねぎ、ほうれん草
野菜嫌いの娘が、ニラと麺、チャーシューあうね💕︎
生のニラを食べたのは、たぶん初めてでした
まだチャーシューがあまっているので、
次はチャーハンを作りたいと思います
いつもありがとうございます