今年はスイカ作りにチャレンジしてみました
ホームセンターでスイカの苗を
探していたのですが、
今年は全然見あたらなーい…
このままじゃ夏が終わっちゃう!!
と初めて種から育ててみました。
種をまいてから、どれだけの月日が経ったのか、
こんなに葉っぱが大きく育ちましたよー!
1枚の葉っぱが25cmくらいあります。
そして、辺りを見てみると…
じゃじゃん!直径25cmほどのスイカが実っていました~
結構大きいし、これは食べられるのかな??
ネットでいろいろ調べたら、
スイカが出ている部分のヒゲが
枯れたら収穫時期ということでした。
どれどれ~、ん~、ヒゲはまだまだ元気のようです
収穫はまだまだ先ですね。
スイカの下にワラを敷いてあげると良いみたいなので、
スイカをヨイショと持ち上げた瞬間。
「プチっ」。
イヤな音。
収穫しちゃいました…。
不要に持ち上げるんじゃなかった…反省
収穫しちゃったんじゃ、
食べるしかない!!
恐る恐る切ってみると、
赤い部分が少なーーーーい
種も白いのばかり。
でもみずみずしくて、なんか美味しそう
小4年の娘と一緒に食べてみました!
*************
美味しい~~
*************
甘さもあり、みずみずしくて美味しかったです
でも、食べられる赤い部分が少ない
あっという間に半分食べちゃいました。
また明日半分食べようっと。
ちなみにワラを敷くのは、
下部分が黄色くなるからだそうですが、
ワラを敷かなくても味には問題ないそうです。