海軍カレーとウスターソース | todou455のブログ 火縄銃ときどき山登り

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 古いカレンダーを調べると80年前の昨日,1941年12月6日は土曜日だった。その時,空母6隻を擁する日本海軍機動部隊は,ハワイ近海にひたひたと忍び寄っていた。

 

 

  当時の日本海軍では,休日の前日である土曜日には,カレーライスを昼食にする慣習があった。ハワイの真珠湾を目指していた日本海軍の将兵を偲ぼうと思い,昨日は海軍カレーを作ってみた。私は,靖国神社の食事処で何度も海軍カレーを食べたことがあるから,大体の見当は付いていた。 

 

靖国神社遊就館の海軍カレー

 

  当時のレシピを調べてみると,海軍カレーの特徴は,野菜類をサイの目切りにしトロミ付けのために小麦粉を入れれば,それらしくできるらしい。

 

 

  野菜類をサイの目切りにするのは,億劫だったが,それさえ済めば,あとは炒めて煮るだけだ。調理する兵隊も楽だったかもしれない。調理開始から1時間程で出来たのが,これだ。当時のレシピには大根も入れるとなっていたが,それは却下した。カレーに大根では,心が萎えてしまう。

 

自家製海軍カレーもどき

 

  カレーの味の方は,どうかというと,確かにカレーには間違いないが,今ひとつパンチ👊が足りない。私の父親は,カレーライスが出されると必ずウスターソースをかけまわして,母親の顰蹙を買っていた。本物の海軍カレーとは,ウスターソースをかけたくなる料理なのかもしれぬ。