ルバーブ(ルバーブの収穫・12回目・201031) | 生活学舎桃土

生活学舎桃土

高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

 

    ルバーブ(ルバーブの収穫・12回目・201031)

  2020年10月31日(土)、曇、

 

 9月・10月のルバーブの収穫は、「水曜日のてんこす店頭」で、直接販売するのと、生活学舎桃土でルバーブパイやケーキに使うために必要な分だけ収穫していました。

 

 「てんこす」でルバーブの茎を買って下さり、ケーキを焼いてみたという方も増えてきています。

 高知では、ルバーブは珍しく、どこへ行けば購入できるのか、私ども・生活学舎桃土に問い合わせてくださる方もおられました。

 

 在庫として、まとめて収穫するのは、久しぶりです。

 

 

 

 北側の畝から残っているルバーブを取り始めています。

 

 

 

北側の畝のルバーブを取り終えて、中央の畝も取っていきます。

 

 

 

 残りは、南側の畝だけになりました。今日の作業は、ここまでで、大きくなっているルバーブが残りました。

 

 

 

 ルバーブとトマトが少し、ミカンの収穫です。みかんはまだ黄色くはなっていませんが、甘くなってきていました。