楽しいパン教室(海老川市民会館・ミルクブレッド・191031)
2019年10月31日(木)、晴、
今回の海老川市民会館でのパン教室では、ミルクブレッドを焼きました。
〇原材料
強力粉イースト グラニュー糖 天日塩 低温殺菌牛乳
バター(有塩)
① ボールの中で粉にバターを入れてよく混
ぜる
② ボールにイースト、砂糖、塩を加えて混ぜる
③ 牛乳の3分のⅠを残して、ボールに入れ、粉に牛乳をよく含ませるように混ぜる
① ひとつにまとまったら作業台に移して体重をかけて捏
ねたり、たたきつけたりして、なめらかになるまで、捏ねる
② ボールに入れてラップをかけ、30℃のホイロに入れる。二倍強になるまで 30~40分醗酵
させる
パン教室に新しい方が来られました。
① 生地を作業台にそっと出して、軽く押してガスを抜き、丸める。
② 成型
する。長さ18cmほどに三つに折る。とじ目を下にして鉄板におき切れ目を入れる。
霧吹
きで水を吹きかける。10分程おく(冬場はホイロに入れる)
① 焼成、180℃で15~20分焼く
(オープントースター・600wから1000wの場合は、2分位で色が付いたら、アルミホイルを被せて7分から10分焼く)
今回も満足のいくパンが焼けました。はやく食べたいものです。