梅ジャム(梅の加工・170630) | 生活学舎桃土

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高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

 

 

           梅ジャム(梅の加工・170630)

 

 2017年6月30日、(金)、雨、

 土佐山では、梅の収穫がまだまだ続いています。「嫁石の梅まつり」の主催者・森さんから木なりの完熟梅・白加賀を頂きました。

 

 

 今年は、梅が豊作です。そのなかでも選りすぐりの梅を頂きました。

 

 

 熟した梅は、香りも強く、急いで加工しなければ、痛んでしまいます。

 

 青い梅も頂き、それはビンに入れて、グラニュウ糖を加え、梅シロップを作ります。

 

 

 串を使って梅の蔕を取り、傷になっている部分も残さずに取っておきます。

 

 そして、ステンレスの大鍋で、水から湯がいて、お湯が噴き出したら冷水に移して、種を除いて果肉を潰します。

 

  手先が梅の酢で、白くふやけてきます。さらに、黒い傷や硬い所は除きます。