生活学舎桃土(土佐山の暮らし・鎌のとぎ方ABC・170514)
2017年5月14日(日)、晴、土佐山高川地区の木田さん宅で、午前11時より、西隈 隆則さんによる鎌のとぎ方のワークショップがありました。
ランニングのあと私達も参加しました。
草刈り用の葉鎌が、対象でした。葉鎌の刃が欠けて、刃先が丸くなって切れなくなった時の砥ぎかたです。
まず、荒砥石で刃先から1cm強を砥いでおくのですが、なかなか、大変ですので、ベビーサンダーを使って、刃先まで薄くなるようにします。
それから、刃先の1~2mmの刃を仕上げ砥石で、砥いでいきます。
葉鎌の柄が少し高くなるようにして、右利きの人ならば、柄の持ち手を右足で踏んでおいて、左手の手のひらで支えます。
右手で葉鎌の刃に直角になるように砥ぎますが、円を描くように丸く回しながら砥ぐのもよしだそうです。
指先で刃に直角になるように触って仕上がりを確かめます。刃と平行に触って手を動かすと、手が切れるのでダメとのことです。
また、刃の裏面は砥ぎませんでした。
近くの畑に行って、草刈りの実習をしました。できるだけ根元の近くを地面に平行に払い刈りすると、次に草も生えにくくなりますし、生えても柔らかくて刈りやすくなるとのことです。
この後、「土と命」で販売している生産者の野菜やウインナー、厚揚げ、そして独自のたれに付け込まれたタンドリーチキンのバーベキュウが行なわれました。
航吾たち子供には、タンドリーチキンの垂が辛すぎたようでした。