梅ジャム(木なり梅入荷) | 生活学舎桃土

生活学舎桃土

高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

             梅ジャム(木なり梅入荷)


    2014年6月26日(木)、高知市土佐山の「嫁石の梅まつり」の主催者・森さんから木なりの完熟梅・白加賀を頂きました。

    梅干しや、梅漬けに使う梅は、まだ青いうちに木から採って、加工に廻します。私達が梅ジャムに使う梅は、木に生っているうちに、黄色く熟した梅を選んで採っていただき、分けてもらいます。

                                       

                                    


    木に生っている間に、よく熟れるた梅を選んで分けて頂いています。

                                                                                          


                                           


    完熟した「白加賀」は、梅の熟した香りが広がります。



                                                                                 


    青い梅も頂きました。これで梅シロップを造ります。