トマトの収穫が始まる | 生活学舎桃土

生活学舎桃土

高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。




生活学舎桃土-24トマト1


今年もトマトの収穫が、始まりました。
昨年よりも植えつける畝の数が増えたので、奏哉もパパから、トマトのわき芽のとり方を習っています。
僕、芽哉は、小さいときから任せられているので、忙しいです。


生活学舎桃土-24トマト2


わき芽を取った後、洗濯バサミのようなクリップでトマトの背丈を調整するのが、難しいです。


生活学舎桃土-24トマト3


ミニトマトは、パックに入れて販売されたり、加工用の原料になります。

生活学舎桃土-24トマト4


ミニトマトを二つに切って乾かすとドライトマトができます。
これをパンやケーキの原料にします。


生活学舎桃土-24トマト5


ミディートマトは、そのまま食べたり、トマトジャムやトマトゼリーに加工します。
赤く完熟したトマトを使うと、きれいな色のジャムやゼリーができあがります。