ドラッグストアでたまに目にするし、昔、父方の祖母がサイリウム入りの乾麺をよく買っていたので、名前は知っていたけれど。


サイリウム。

買ってしまった。


レシピ検索をしてみて、色々あるなぁ、と思いながら、初めましてなので、基本の「わらびもち風」を。


水300ccに対して、サイリウム10g。




10gって、こんなにちょびっとなのか。


鍋に水いれて、サイリウムいれて、火にかける。



混ぜはじめると、即トロミ感。



ものの2~3分で、わらびもちっぽくなった。
ダマとかどうなのか、と思ったが、キレイに溶けきったみたい。


粗熱とって、ラップをしいた容器にin。


冷蔵庫へ。
お昼につくって、夜ご飯のあとに開けたらこんな感じ。


水辺にあったら、珍生物発見かと思う。
切ったら、なんとかそれっぽくなった。


きな粉と砂糖をまぜたやつを、絡ませて、食べる。
おー、それっぽい。


でも、これは、きな粉ありきかなぁ…

単体で口にいれると、なんともいえない独特の風味がある。
寒天みたいな、海藻クサイかんじ。

もう少し、研究してみたい。
mi.