ドラッグストアでたまに目にするし、昔、父方の祖母がサイリウム入りの乾麺をよく買っていたので、名前は知っていたけれど。
サイリウム。
買ってしまった。
レシピ検索をしてみて、色々あるなぁ、と思いながら、初めましてなので、基本の「わらびもち風」を。
水300ccに対して、サイリウム10g。
10gって、こんなにちょびっとなのか。
鍋に水いれて、サイリウムいれて、火にかける。
混ぜはじめると、即トロミ感。
ものの2~3分で、わらびもちっぽくなった。
ダマとかどうなのか、と思ったが、キレイに溶けきったみたい。
粗熱とって、ラップをしいた容器にin。
冷蔵庫へ。
お昼につくって、夜ご飯のあとに開けたらこんな感じ。
水辺にあったら、珍生物発見かと思う。
切ったら、なんとかそれっぽくなった。
おー、それっぽい。
でも、これは、きな粉ありきかなぁ…
単体で口にいれると、なんともいえない独特の風味がある。
寒天みたいな、海藻クサイかんじ。
もう少し、研究してみたい。
mi.