アウトサイダー。
甲府にできた、新しい地ビール屋さんです。
ここの醸造士さんは、岐阜の博石棺ビールで醸造をされていた方です。
岐阜では、色んなバリエーションの地ビールを造ってらっしゃり、
飲みに行った時は、「えっランビックまで」と驚きました。
こちらのアウトサイダーは、先月下旬にオープン。
ビールのメニューは、こちらです。
残念ながら、1番飲んでみたかったラガーと、ドランク・マンク・トリプルは、完売状態
そして、醸造士の丹羽さんも不在のため、会えませんでした・・・
残念
では、ビールを
ザ・カウンティーズ・ペールエール。
ペールエールという事で、香りも豊か、そして後味すっきり。
若干苦いかなと感じるホップも、いい感じに思います。
フランダーズ・ベルジャン・ホワイト。
小麦を使っているため、白濁しています。
白ビール特有のバナナ臭のような香りは少なく、
パイナップルのような、果実の甘い香りがして、
白ビールの幅の広さを感じさせていただきました。
バンイップ・オーストラリア・IPA(左)
ザ・ダークサイド・インピリアル・スタウト(右)
まず、左のIPAから。
苦味は、先程のペールエールの方が強い気がしました。
ただ、芳醇な香り、甘い香りなど、癖になってくるIPAですね。
右のスタウト。
アルコール8%だけあって、後味に少しアルコールを感じます。
ただ、苦味が心地よいため、スイスイ言ってしまう危険な香りがします。
そして、なんと言っても、お店は混んでます。
オーダーをして、持って来ると同時に現金支払いなので、
なんか、パブに来てる感じが、かなりしますね
今度は、丹羽さんに話を伺いながら飲んでみたいです。
熱意を聞きながら飲むのと、どう違ってくるのか、楽しみです。
まぁ、その事を除いても、また行きたいなと思うようなお店でした。
では、今日はこの辺で