皆さん、こんにちは!スタッフSです。



突然ですが、「ととけん」ってご存じですか?


「ととけん」とは、日本さかな検定協会が実施する、魚の知識や魚を美味しく食べるための知識を問う検定!平成22年に第1回目の検定が実施され、東京、大阪会場で合計3,000名が受検しました。


第2回目となる今年の開催は、5月22日!うお座うお座うお座

なんと、検定の特別会場として鳥取県が加わり、「ととけんinとっとりけん」として実施することになりましたアップ


日本さかな検定

ととけんinとっとりけん


ではここで模擬問題に挑戦してみましょう~!


Q.魚のおろし方で中骨の部分を切り落とし、身を二つにする基本的なおろし方を選びなさい。

 1.三面おろし  2.三枚おろし  3.三部おろし  4.三身おろし


Q.イワシなどの小さな魚を重ねて干したもの、例えばメザシを数える時の単位を選びなさい。

 1.筋  2.羽  3.連  4.折


→ 答えはこちら から!



鳥取県外在住の方でも受検できるので、挑戦してみてはいかがですか!?


今年10月には、「全国豊かな海づくり大会」が鳥取県で開催されるなど、「海」「さかな」にまつわるイベントが目白押し!第5回ゆるキャラカップで優勝した”ととリン”は大忙しですキャッ☆


スタッフBlog* とっとり旅の生情報-海鮮丼


鳥取県のさかなは美味しいですよ!!


読んだよって印にぽちっとよろしく!
↓↓↓ ↓↓↓
スタッフBlog* 鳥取県旅の生情報
いつも鳥取県の応援ありがとっ!
人気ブログランキング