おはようございます
kimikoです
♫今日も楽しく作るシンプルごはん♫
夫の希望で
昨晩は、グルテンフリーお好み焼き
粉は粉でも、小麦じゃなくて、葛粉で作りました
葛粉 100g←米粉でもOK
長芋 1/2本〜2/3本
出汁 100ccくらい
卵 一個
これらを混ぜ混ぜ。かたい場合は水を足します。
千切りキャベツ
紅生姜←自家製☆
干し海老
を入れてまた混ぜ混ぜ。
豚バラ肉が無かったので中山道ハムさんの生ベーコンで代用。
中山道ハムさんのベーコンは塩味キツくないので使いやすいです♫
ベーコン焼いたら生地を流し込んで
カリッと焼けるまで待ちます。
生地がふわふわだから…ドキドキ
(これが関西出身の方なら、コテ使い上手いんだろうなぁ…)
気合入れて、うぉりゃーーっ
とひっくり返したら端っこが折れて歪に
即座に修正してなんとかいけた
良かった
裏面もじっくり焼いたら出来上がり
甘めのお好みソース
松田のマヨネーズ
イワシ節
青海苔
で仕上げ♪
青海苔はビタミン、ミネラルが豊富♫
マグネシウムで基礎代謝UPだし、カリウムで浮腫み防止に
まめに摂取したいので、お弁当の卵焼きにも入れたりします
出来上がったお味は…
ふわふわ柔らかくて美味しかった
小麦じゃないので、ずっしり感はありません。
夫大絶賛良かったーー
超好みのお好み焼きになりました
軽〜いお好み焼きなので、好きな方はチーズトッピングしても良いかも
また作ろう
では、今日も実りのある良い一日でありますように