こんにちは
日曜日
天気良くて暖かくいい日です
今日のやる事のメインは
味噌作り
材料は
米麹1キロ
大豆1キロ
粗塩0.5キロ
大豆を沢山貰ったから
ずっとやってみたかった味噌作り
まずは18時間大豆を水に浸ける
圧力鍋で3回分だった
粗塩と米麹を混ぜる
茹であがった大豆をマッシャーて潰す
柔らかいからあっという間
空気を抜きながら丸める
今回はジップロックに仕込んだ
直射日光が当たらない所でお休みなさい
上手くできるといいなぁ
楽しみ
もっと大変かと思っていたけど
簡単だった
大豆1キロと米麹1キロて
4キロ弱の味噌が出来る予定
カビませんように
祈るー!