こんにちは


日曜日


天気良くて暖かくいい日です


今日のやる事のメインは

味噌作り


材料は
米麹1キロ
大豆1キロ
粗塩0.5キロ

大豆を沢山貰ったから
ずっとやってみたかった味噌作り

まずは18時間大豆を水に浸ける

大量になってびっくり!!

圧力鍋で3回分だった

粗塩と米麹を混ぜる




茹であがった大豆をマッシャーて潰す

大変な作業になるかと思っていたけど
柔らかいからあっという間

空気を抜きながら丸める



今回はジップロックに仕込んだ

半年間
直射日光が当たらない所でお休みなさい


上手くできるといいなぁ

楽しみ
もっと大変かと思っていたけど
簡単だった

大豆1キロと米麹1キロて
4キロ弱の味噌が出来る予定

カビませんように
祈るー!