【レシピブログの「夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピ」モニター参加中】
中華スパイスの料理レシピ
おはようございます
しばらくブログをお休みしていた間に、我が家にこんなものが送られてきました
ハウス食品の夏に美味しいGABANスパイス3点セットです。
レシピブログさん、ハウス食品さん、どうもありがとうございます
今回、いただいたスパイスは、私にとってすべてが初挑戦の物なので、探り探りオリジナルレシピを考案し、紹介していけたらいいなと思います。
では早速、定番の角煮を作ったので紹介しようと思います。
中華風の角煮です。 今回は、写真で紹介したスパイスの一番左のスターアニスを使いました。
豚バラは、先日行ったコストコで、2キロの塊を買ったので、それを豪快に使いました
材料
・豚バラ肉 2㎏
・スターアニス 1片
・しょうゆ 200cc
・酒 100cc
・みりん 100cc
・ハチミツ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・水 1000cc
・白ネギ(青い部分) 2本分
・しょうが 1/2片
・黒酢 大さじ1
・塩 適量
まず、肉にフォークなどで穴を開けます(味が馴染みやすくなるのと、柔らかくするためです)
全体に塩をふり、フライパンでこんがり焼き目がつくまで両面焼きます。
圧力鍋に、水、しょうが、ネギを入れ沸かし、焼いた肉を入れ20分位煮込みます。
一度鍋から肉を取り出し、煮汁をこしてそこに、しょうゆ、みりん、酒、ハチミツ、スターアニス、砂糖を入れ、沸かします。
肉を少し冷ましてから、一口大に切り、圧力鍋に入れさらに20分ほど煮込みます。
仕上げに、黒酢を入れれば出来上がりです。
黒酢を入れることで、一気に中華な感じになりますし、爽やかでコクも出ます。
今回、初めてスターアニスを使って角煮を作りましたが、1片入れるだけで、ものすごい香りが広がり、それだけで中華風と呼べる代物になりました 恐るべし、中華香辛料
是非一度、お試しくださ~い
ランキングに参加してます
にほんブログ村
ポチっと応援していただけると励みになります