おはようございます
昨日は、嫁さんの実家におじゃましていたんですが、また変わった野菜を教えていただきました。
四角豆です。沖縄ではウリズンと呼ばれる、栄養価の高い豆だそうです。
横に切るとこんなんです。 斜めに切って使うことに。
わかりにくくてスイマセン
先日、名古屋で買ってきた、つけてみそかけてみそを使ってこんなものを作りました。
味噌サラダうどんです。
今日も、すべて畑で採れた野菜を使って作りました。
材料(2人前)
・冷凍うどん 2玉
・つけてみそかけてみそ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・タマネギ 1個
・オクラ 4,5本
・四角豆 4,5本
・プチトマト 7,8個
・大葉 4枚
・鰹節 適量
・白ゴマ 適量
まず、ソースを作ります。
味噌、マヨネーズ、塩、しょうゆ、オリーブオイルをボウルに入れ、しっかり混ぜます。
混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。
次に、タマネギをスライスし、水にさらします。
オクラ、四角豆は、さっと茹でて氷水につけ冷やし、水気を切ります。
プチトマトは、1/4に、オクラ、四角豆は斜め薄切りにしました。
うどんをゆがき、氷水で冷やして、水気を切ったらソースと和えて、お皿に盛ります。
仕上げに、ごま、鰹節、大葉を散らせば完成です
オリーブオイルと、味噌の香りが口いっぱいに広がる、イタリアンと和風が合わさった1品です
是非一度、お試しくださ~い
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