こんにちは
昨日は、予定通り1日遅れの結婚記念日ディナーを作ったので、それを紹介しようと思います。
まずは、皿目
前菜3種盛りです。生ハムとモッツァレラチーズ、きのこ、エビ、マグロのクロスティーニ、ポルチーニ茸のライスコロッケです。
生ハムを盛り付け、適当な大きさにちぎったモッツァレラチーズをのせ、パルミジャーノレッジャーノをスライスして、仕上げに、オリーブオイル、黒コショウを振りかけ、クレソンを飾ってます。
クロスティーニは、バケットを薄く切り、にんにくを塗って軽く焼き、きのこをニンニクとオリーブオイルでソテーしたもの、エビを唐辛子入りのトマトソースで味付けしたもの、マグロにジェノベーゼソースを塗って軽くソテーして小さく切ったものをのせてます。
ライスコロッケは、乾燥ポルチーニを水で戻して、戻し汁を使ってリゾットを作り、冷やしたものを丸めてパン粉をつけて揚げました。 トマトソースをひいて、その上にライスコロッケをのせ、仕上げにイタリアンパセリを飾ってます。
皿目
サーモンと、ほうれんそうの冷製パスタ、ゆずコショウ風味です。
オリーブオイルとゆずコショウ、しょうゆを混ぜたものに、茹でて冷やしたパスタを和え、マリネしたサーモン、サラダほうれん草を飾りコショウをかけ、最後にポン酢ジュレゆずコショウをかけました。
皿目
牛もも肉のタリアータ、わさび風味の赤ワインソースです。
タリアータは、イタリア語で切ったという意味があり、切り分けた肉料理全般を言います。
お皿に、ジャガイモのピューレをひき、その上にグリルして切り分けた牛もも肉を置き、クレソンとプチトマトをオリーブオイルとバルサミコ酢で和えたモノを飾り、赤ワインを煮詰めてわさびとハチミツを入れたソースをかけました。
塩、こしょうをしたカサゴを、オリーブオイルをひいたフライパンで両面じっくり焼き、余分な脂を取って、あさり、オリーブ、ケッパー、トマト、水、を入れ煮込みました。
生クリームと、マスカルポーネチーズを混ぜ合わせ、珈琲シロップに漬けたクッキーを間に挟んで層を作りました。いたって普通のティラミスです。
今回は、あまりにやることが多すぎて、作っている工程の写真はほとんど撮れませんでした
なので、走り書きの料理説明でスイマセン
後日、写真が撮れてるものは、詳しいレシピを紹介しようと思っているので、よろしくお願いします。
私は毎年、結婚記念日、誕生日、結婚式記念日、クリスマスは、何かプレゼントをあげる代わりに、出来る限りのスペシャルな料理を作ります なぜなら、嫁さんは、食べてる時が一番幸せな顔をするので、その顔がとても好きなんです (のろけてスイマセン)
いつも私の為に頑張ってくれている嫁さん、ほんとありがとうこれからもよろしくお願いします
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