おはようございます
先日、名古屋に旅行に行った帰りに、自分お土産にこんなものを買いました。
『つけてみそかけてみそ』です。名古屋の人の家の冷蔵庫には、かなりの確率で入っているという味噌だれです。
これを使って、得意の冷製パスタを作りました。
おかひじきと、プチトマトを使った、和風な冷製パスタです
では、作り方です
材料(1人前)
・パスタ(1.4mm) 80g
・プチトマト 3個
・おかひじき 1/2パック
・みょうが 1個
・鰹節 適量
・つけてみそかけてみそ 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ2
・からし 小さじ1.5
・おろしニンニク 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・水 大さじ2
まず、ソースを作ります。つけてみそかけてみそ、オリーブオイル、からし、ニンニク、しょうゆ、水をボウルに入れてよく混ぜます。
ドロッとソース状になったら、冷蔵庫で冷やします。
次に、おかひじきをさっと茹でます。
以前、1度紹介させていただいたおかひじき、少しあくが強いので長めに茹でたいんですが、シャキシャキとした食感が美味しいので、それが損なわれないように2,3分様子を見ながら茹でてください。
茹であがったら、よく洗って水気をきって適当な長さに切って置いときます。
プチトマトは、1/4に切りました。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(水1ℓに対し10g)を入れパスタを表示時間より1分位長めに茹でます。
茹であがったら、氷水で急冷し、水気をよく切り冷やしておいたソースと和えます。
おかひじきも一緒に入れて、しっかり混ぜてお皿に盛り付けます。
仕上げに、刻んだみょうが、鰹節をのせれば完成です
味噌の香りと、からしの辛みが食欲をそそる1品です
今回は、からしが少し多めに作ってあるので、辛いのが苦手な方は、様子を見ながら少し控えてみてください。
是非一度お試しくださ~い
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