こんばんは
では、早速旅行レポートをしたいと思います
嫁さんと今回行った場所はこちら
今回は、名古屋を中心にブラブラとしてきました
リトルワールドです。(野外民族博物館だそうです)
名前から想像できる通り、いろんな国の建物、衣装、風習、等が展示してあり、その国にちなんだ変わった食べ物も食べることができます。
もちろん私の一番の目的は、変わった食べ物です
中に入ると、入口付近にバスが止まっていて、施設内を巡回しています
1日乗り放題で500円だったと思います。私たちは、最初は乗るつもりだったんですが、施設内一周が大体2,5kmと聞いて、それくらいなら歩けるかなと言って歩いて回ることにしました。
あまりいい写真は撮れていませんが、全部で30位のブースがあり、その中には、沖縄もありました。
どれがどこかは、ちょっと忘れてしまいましたが、どのブースにも変わったものがたくさん置いてあって、そこの国に行った気分になります。
これは、ドイツの建物。ここでは、ビールソフトを食べました。
めっちゃ甘さ控えめで、ビールの苦みがしっかりあって大人向けのソフトクリームでした(当たり前ですね・・笑)
ビールの苦手な嫁さんは、あまり美味しくなかったみたいで、パンみたいな味がすると言ってました。
ソフトクリームを食べてパンの味って思うかもしれませんが、結構いい表現だと思います
お昼ごはんは、さんざん迷った末に、結局一番好きなイタリアのブースで、パスタを食べました。
カラスミとバジルの冷製パスタ カモ肉のグリルディァボラ風
正直、まぁまぁといったとこでしょうか。お腹が膨れたので満足はしました
実はこれ、ラクダ、ワニ、ダチョウのお肉なんです。
個人的な感想ですが、ダチョウは、鴨肉に近い感じで、少し臭みはありましたが噛みごたえがあり、まぁアリです。
ワニは、鶏の胸肉みたいで、さっぱりして美味しいです。
ラクダは、硬くて、臭みも強くて、私の口には合いませんでした。
全部、初めて口にしたので、いい経験でした
施設内は、ゆっくりと全部回ると4時間位で回れます。
子供づれでも、大人だけでも、楽しい場所だと思いました。
リトルワールドをあとにして、ホテルにチェックインして、そこからは、市内をブラブラと探索。
そろそろ晩御飯にしようと思い入ったお店がこちら
雑誌で、魚介類の美味しいお店と紹介されていたので、行ってみました。
ホタテのわさび和え。
たこわさと同じ感じです。
貝の串焼き
なんの貝かは忘れてしまいましたが、コリコリとした食感がたまりせんでした
土手煮
何も言うことなく鉄板です
かつおを塩漬けにした物らしいのですが、塩からみたいな感じですかね。
エビの塩焼き
これも、文句なくうまいです
あっさりと肉厚で美味しかったです。
全体的に、ちょっと高い気はしましたが、味はどれもとても美味しかったです
さて、ここからが本日のメインディッシュ
店を出て、ホテルに帰る途中に立ち寄った2件のお店で名古屋名物手羽先を購入。
ホテルで、ビール片手に味比べをすることに。
名古屋で有名と紹介されていた2件のお店。世界の山ちゃんと、風来坊。
もともと手羽先が大好きな私にとっては、本日一番のごちそうです。
山ちゃんは、しっかりした味とスパイスの辛みが印象的な味。
風来坊は、シンプルな昔ながらの名古屋味。
お酒のおつまみとしては、ちょっと濃い目の山ちゃんの方が好みですが、どちらもとても美味しかったです。
名古屋の方の間では、どちらが人気なんですかね。それとも他に美味しいお店があるんですかね。気になります。
1日目は、こんな感じで終了です。
それでは、続きはまた明日