おはようございます。
ねじねじ講座の中でプランターで野菜作りをする場合、
排水口が底にあるタイプではなく
横についているタイプのものをオススメされました。
こんな感じのもの
理由は養分の吸収原理のためのようです。
もう一つこのタイプのプランターがいいのは、
付属のフタをするとミニ水田がつくれるということ。
1年間野菜作りをして土がくたびれてきた頃、
水田に変えて次の年に稲を植えておくと
土がきれいになるそうです
お米は毎年同じ土地に何年も植え続けられるけど
小麦やじゃがいもなど世界の他の主食は連作障害が出るので
同じ場所に植え続けられません。
それを知ったときにお米ってすごいと思ったけれど、
今回またお米のすごさを知りました!
日本書紀の「斎庭(ゆにわ)の稲穂の神勅」では、
天照大御神様が孫のニニギノミコトが地上に行く際に稲穂を渡し、
「この稲を育てて地上を(日本)を豊かにするように」と言われています。
土地や水をきれいにする稲。
その稲、お米を感謝していただくことは
自分自身もきれいになっていくように思いました。
なにより先祖代々食べ続けてきて
日本人の身体に一番しっくりくる食べ物ですし、
これからもお米を大切に食べていきたいと思います