こんにちは。
本日は自分の学びのためのアウトプットです。
【脂質とは】
・①トリアシルグリセロール②リン脂質③コレステロールの3パターンがある
・現代人の油問題はトランス脂肪酸、リノール酸の摂りすぎが主な原因
・脂質の代謝には膵リパーゼ、胆汁酸が関与する
・胆汁酸の原料はコレステロール
・コレステロールの不足は、脂質の代謝自体を悪くする、細胞膜を弱くする、性ホルモンなどの減少などにつながる
・トランス脂肪酸の多すぎる食事は赤血球の変形能を低下させ、細胞膜の変形、機能低下を招いてリーキーガット、インスリン抵抗性を生じさせる
・トランス脂肪酸フリーの商品に代わりに使われるのはパーム油が多い
・パーム油にもインスリンの働きを阻害する作用がある
・リノール酸過剰になるとアトピーや花粉症などアレルギー性疾患を引き起こす
・リノール酸が200℃前後に加熱されることで、ヒドロキシノネナール(過酸化脂質)という細胞毒性物質を急増させる
・油として売られているものはすべて精製されたものであり、摂りすぎには注意が必要
何事も摂りすぎはよくないですね。