こんにちは。
今日はこの冬2回目の味噌づくりでした。
前回は白味噌と田舎味噌を仕込んだので、
今回の米味噌とどう味が違うのか楽しみです
寒仕込みと夏仕込みだとまた味が変わるらしいので
今年は夏にも仕込んでみたいと思います。
味噌は美味しい・健康的・保存がきいて
毎日絶対取り入れたい食品です。
味噌汁で飲むのが一番簡単ですが、
だし入りのみそは添加物が多いのでおすすめできません。
大豆、米、食塩のみが原材料になっていて、
できたら酒精も入っていない味噌がよいですね。
味噌がいいのはわかってるけど
顆粒だしも使いたくないし、
かといって自分でだしをとるのがめんどうな人で
お湯に味噌だけといて飲んでいるという人がときどきいます。
そういう人には
天然素材が粉末になっただしだと
ミネラルもとれてオススメです↓。
もっとかんたんなのは
コップにかつお節と味噌(+わかめなど)
を入れてお湯を注げば
カップスープなみに簡単に味噌汁ができます