こんにちは^^
今日も相変わらず起きるのが辛かったですが・・!><
頑張って起きて無事スコーンも焼くことができましたε-(´∀`*)ホッ
栗原はるみさんのレシピを参考に、私は生地に黒ごまと白ごまを入れて、甘みははちみつでつけて、素朴なスコーンにしました
スコーンは久々に作ったんですが、13分くらいで焼き上がるので、時間もあまりかからず良いですね(´∀`)
混ぜたりする時間もたいして取らない(むしろ捏ねすぎると良くないとか!)し、手軽に作れます
いろいろとアレンジもできるからまたやりたいです^^
今度は紅茶葉を入れてみたい!!
*はちみつとごまのスコーン*
【材料(直径5cmの型で約9個分)】
薄力粉・・・200g
バター・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1と小さじ1
黒ごま・白ごま・・・各大さじ1
【下準備】
1 薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
2 バターはキューブ状に切り、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
3 オーブンを190度に予熱する。
【作り方】
① ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・バターを入れ、サラサラになるまで指で粉にバターをすり込むようにしてもみ込む。(手の熱でバターが溶けないよう、ある程度サラサラな状態、で大丈夫だと思います^^)
② ①に卵・生クリーム・はちみつ・黒、白ごまを加え、粉っぽさがなくなるまで素早く混ぜ(あまり混ぜすぎたり捏ねすぎたりしない方が良いです)、生地を一まとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で10分ほど寝かせる。
③ 生地を1cmほどの厚さに伸ばして型抜きし(型でなくコップでもできます♪)、190度のオーブンで13分程焼く。
私は全部で9個できました
今回は思いの外母にすごく好評でした笑
よかったよかった
では今日はこんな感じで!!
今週もブログにお付き合いくださりありがとうございます!!!
みなさま良い週末を
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