長野の北アルプスに「大王わさび農場」という、わさびの一大名産地がある。
わさび作りには清涼な水が不可欠だが、この地には、北アルプスの山々が磨いた冷たい湧水が豊富に流れており、わさびたちがイキイキと育っている。
散歩途中でこんな表示を見かけた。
「おひさま」と書かれている。
2011年に井上真央ちゃん主演で、この土地を舞台にしたNHK朝ドラが放映されていたそうな。
この場所は、作中でも印象的なスポットだったらしい。
田んぼに囲まれた道の真ん中で、お山に沈みゆく夕焼けの美しさに、ただただ、見惚れていた。
さて、そんな 大王わさび農園 に向かったものの
昼前の11時くらいにノコノコ現地到着したら、連休の谷間の平日にも関わらず、どえらいこと混んでいる。
大王わさび農園では、本わさび丼というのが食べられるそうだが、こちらも大行列。
公式より、画像拝借
飲食店は諦め、周辺をお散歩。
わさびは清涼な土地でないと生育しないため、空気も水もスガスガしい。
(大王わさび農園では、わさびたちを育む湧水も汲める)
売店では、さまざまな大きさのわさびが売られていたが、まあ、わさび本体なら、隣県の静岡でも買えるのですわ。
しかーし、思わず釘付けになったのは、
わさび本体の横に売られていた、立派な葉わさびと茎!!!
とっても大きくて立派で、旅行中だというのに、思わず大量に買い込んでしまった😅
(どーすんだ、オイラ…)
仕方ないので、スーパーで調味料やら、百均でキッチングッズやらを買い込み、ホテルで仕込み。
ありがたいことに、その時、泊まっていたホテルの部屋にはキッチンが付いていた。
どうも、甘酢漬けにするのが旨そうだったので、やってみたところ、大成功!
小さなわさびの子ども(小茎)もしっかりついていて。これは、大きなわさびのように辛くないのでカリカリ食べられる。
友だちにもお裾分けしたら大好評。
大王わさび農場に行く機会がまたあれば、買いたいなあ。
自家製わさび漬けも作ってみた👇