近所の八百屋さんで、
伊豆産のわさびを見つけました\(^o^)/
一本、398円。
大きさは、10センチくらいかな。
わさび漬けが大好きで
ときどき食べたくなるけれど
先日買ったのも、添加物たっぷり入ってる。
(これは、それでもまだマシだったやつ)
わさびが手に入ったから
自分で作ってみよう‼️
レシピを調べる。
小泉武夫先生のレシピを発見![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
以下、小泉武夫先生のレシピより。
自分控用に、転載させていただきます。
なんとも美味しそうではありませぬか。
まずは、わさびを切りましょう。
黒いところは削ぎ落とせとあるけど、
野菜の皮って一番好物だし。
もったいないので、知らん顔して
みじん切りにしちゃいます。
そのままポリ袋に入れて、
小さじ1/2の塩でモミモミ。
一晩置きました。
麹たっぷりの甘めの味噌と、
奈良の奈良漬けの名店、
今西本店で買った酒粕を合わせます。
コレが今西さんで買った酒粕です![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
常温保存しているので、
味噌より茶色いの![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
で、合わせた酒粕と味噌に
わさびを入れまして…
味醂と砂糖を加えて、よーく混ぜます。
ワタシ、、、レシピを斜め読みしていて
分量なんかもちゃんと見てないから
日本酒を入れるのすっかり忘れてました💦
なめてみる。
おいしーい‼️
わさびだけあれば、
意外とカンタンに作れるものですね。